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Spekulatius Weihnachtsdessert im Glas Rezept

Spekulatius unter einer Sahnequark Haube, fruchtig mit Mandarinen

Eine perfekte Kombination und nach einem leckeren Weihnachtsessen nicht allzu mächtig. Dieses festliche Dessert ist genau der richtige Abschluss nach dem Menü. Durch den Spekulatius bleibt auch im Dessert die weihnachtliche Stimmung erhalten. Abgerundet mit Zimtzucker ein tolles Geschmackserlebnis. Das Schöne an diesem Weihnachtsdessert ist, das ihr es gut einen Tag vorher zubereiten könnt. Das gilt auch für die Weihnachtsbäumchen aus Schokolade, die dem Dessert noch eine ganz besondere Weihnachts- Note geben.


Festlich und doch einfach

Rezeptbild

Weihnachtsdessert im Glas mit Spekulatius

Weihnachtsdessert im Glas mit Spekulatius


Zutaten

  • 300 ml Sahne
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 250 g Quark
  • 3 Eßl. Zucker
  • 1 Schuss Milch
  • 1-2 Dosen Mandarinen
  • 2 Blattgelatine
  • ca. 8 Spekulatius
  • Zimtzucker (Ruf)
  • Für die Dekoration:
  • Mandarinen
  • brauner Zucker
  • Kuvertüre
  • Bunte Perlen ( Silber, Gold, Grün)

Dauer

  • Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
  • Kühlen 15 Minuten
  • Gesamt 35 Minuten

Gläser

  • Dieses Rezept reicht für 6 Desserts im Glas: Inhalt: 200 ml Umfang: 21,5 cm. Höhe: 11,5 cm.
  • In den kleinen Gläsern könnt ihr bestimmt 10-12 Desserts machen : Inhalt: 85 ml, Umfang: 17,5 cm, Höhe 7 cm
  • Infos zu den Gläsern folgen.

Anrichten

Spekulatius-Dessert-Zutaten Weihnachtsdessert-anrichten Weihnachtsdessert-anrichten2

Zubereitung

Die Mandarinen in ein Sieb geben und den Saft auffangen. Einige abgetropfte Mandarinen zur Seite legen für die Deko. Die restlichen Mandarinen grob klein schneiden, so kann man sie besser schichten.
Nun die Blattgelatine in kaltem Wasser 5 Min einweichen.
Die Gelatine kurz erwärmen und den Mandarinensaft zugeben.
Den Quark mit dem Zucker und einem Schuss Milch (nur damit er etwas cremiger ist ) verrühren.
Die Sahne mit dem Vanille-Zucker steif schlagen und den Quark unterheben.
Wie ihr schichten möchtet ist euch überlassen, ich habe mit einer Schicht Mandarinen und Spekulatius begonnen, dann den Sahnequark in einen Spritzbeutel gegeben und auf die Spekulatius gespritzt.
Tipp: Wenn ihr wie ich nun eine Schicht Mandarinengelee darauf geben möchtet, dann solltet ihr darauf achten, dass der Rand schön mit Sahnequark zu ist. So kann kein Gelee herunter laufen.
Nun vorsichtig eine Schicht Mandarinengelee ins Glas träufeln lassen, am besten über einen Löffel laufen lassen.
Das Dessert kurz in den Kühlschrank stellen, das Gelee wird schnell fest.
In der zwischen Zeit kann der Spekulatius zerkleinert werden.
Die Spekulatius in einen Beutel geben und klein drücken, entweder mit der Hand, einem Nudelholz, Topf oder ähnlichen.
Nun etwas Zimtzucker über das Gelee streunen und eine Schicht Spekulatius Krümel.
Wieder Sahnequark , je nachdem wie viele Schichten ihr machen möchtet oder könnt, auch gerne noch mal Mandarinen oder Spekulatius.
Enden sollte das Dessert mit einer Haube Sahnequark. Und schon kann Dekoriert werden.


Anrichten Tipps und Tricks

Weihnachtsdessert
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Auf die fertigen Desserts im Glas habe ich nochmals Zimtzucker und braunen Zucker gestreut. Der braune Zucker karamellisiert über Nacht im Kühlschrank und man erhält eine knackige erste Schicht gefolgt von Zimtzucker, das macht Lust auf mehr.

Um noch einen Weihnachtlichen Flair zu bekommen, habe ich aus Zartbitter Kuvertüre Tannenbäume „gezeichnet“. Dafür Kuvertüre schmelzen und etwas abkühlen lassen, dann in einen Beutel füllen. Die Spitze klein abschneiden und los malen. Die Weihnachtsbäumchen noch mit Perlen versehen und am Baumstamm etwas länger „malen“ damit er im Dessert schon stehen kann.

Schokodeko-Weihnacht