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Mousse au Chocolat eingebettet in Orangengelee

Schokoladenschaum mit Cointreau Orange

Mousse au Chocolat ist immer eine Versuchung wert. Da Schokomousse sehr mächtig ist, ist eine Abwechslung im Glas genau das Richtige. Probiert es einfach aus. Und keine Angst vor der Mousse, dieses Rezept ist wirklich leicht nach zu machen.


Zur Schokolade passt wunderbar ein Orangengelee, aber auch ein Himbeergelee dies findet ihr in meinem Kokosnuss-Mousse Rezept. Die Art der Frucht ist reine Geschmackssache. Uns hat diese Kombination hervorragend geschmeckt.


Alles ist gut, wenn es aus Schokolade besteht! (Dawn French)

Rezeptbild

Mousse-au-Chocolat Orangen Gelee

Mousse au Chocolat mit Orangen Gelee


Zutaten

  • 200 g Zartbitter-Schokolade
  • 100 g Butter
  • 4 Eigelbe
  • 2 Eiweiß
  • 70 g Zucker
  • 250 ml Sahne
  • 350 ml Orangensaft (100%)
  • Saft ½ Zitrone
  • 100 ml Cointreau
  • 4 Blatt-Gelatine

Dauer

  • Vorbereitungszeit: ca. 40 Minuten
  • Kühlen 120 Minuten
  • Gesamt 160 Minuten

Gläser

  • Dieses Rezept reicht für 4 Desserts im Glas: Inhalt: 250 ml Umfang: ca.22cm Höhe: 13 cm
  • Ritzenhoff Aspergo Tumbler Glas


Zubereitung Mousse und Gelée

Zuerst wird das Orangengelee zubereitet, damit dieses als erste Schicht ins Glas kann. Das Orangengelee welches als letzte Schicht oben drauf kommt nicht in den Kühlschrank stellen, damit es nicht zu schnell fest wird.
Die Gläser in den Kühlschrank stellen und wenn das Orangengelee anfängt zu stocken (nach ca. 30 Minuten) kann die Mousse au Chocolat zubereitet werden.
Zubereitung des Orangengelees
Als erstes wird die Blatt Gelatine für 5 Minuten in kaltem Wasser eingeweicht. Alle Flüssigkeiten miteinander vermischen.
Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf erwärmen. Zuerst einen Teil der Flüssigkeiten zugeben und verrühren, dann unter rühren dann den Rest zugeben.
Das Orangengelee auf die Gläser verteilen, so dass der Boden gut bedeckt ist. Die Gläser in den Kühlschrank stellen. Den Rest des Orangengelee aber draußen stehen lassen wie, oben beschrieben.
Zubereitung der Mousse au Chocolat
Die Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit der Butter in einem Topf schmelzen.
In der Zwischenzeit die Eigelbe und Zucker schaumig rühren, solange bis die Eimasse fast weiß ist.
Die geschmolzene Butter und Schokolade gut mit einander verrühren und langsam, unter rühren zur Eimasse geben.
Nun das Eiweiß und die Sahne separat steif schlagen. Zuerst das Eiweiß unter rühren und dann die Sahne unterheben.
Das Mousse in einen Spritzbeutel geben, die Gläser aus dem Kühlschrank nehmen und das Mousse auf die Gläser verteilen.
Um das Schokomousse oben glatt zu bekommen, einen Teelöffel anfeuchten und darüber streichen.
Da die Mousse schon sehr fest ist, kann auch gleich eine Schicht Orangengelee darauf.
Das Dessert nun für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren noch dekorieren.


Anrichten Tipps und Tricks

Mousse-au-Chocolat-Deko

Für die Dekoration

Sahne, Orangenscheiben, Orangenfilet, Schokoladen- Ornamente

Ich habe einen Becher Sahne geschlagen und einen Teil mit Backkakao verrührt. Beide Sahne, weiß und schokobraun vorsichtig in einen Spritzbeutel geben und auf das Dessert spritzen.

Die Schokoladen Ornamente kann man in der „Wartezeit“ anfertigen. Diese dann zusammen mit einer halben Orangenscheibe und etwas Orangenfilet anrichten.

Dekoration nach Herzenslust

Mousse-Chocolat-Orangengelee
Herzdeko-Schokolade Ornament