Beas Desserts und Kuchen im Glas Logo
Kokos Himbeer

Du bist hier: Bayerische Creme selber machen zurück zu Nachtisch im Glas Rezepte

Orginale Bayrisch Creme

Eine feine Creme für jeden Anlass

Mich hätte ja Interessiert woher die Bayerische Creme ihren Namen hat. Leider habe ich nichts gefunden und keiner weiß so genau was Bayern damit zu tun hat. Na ja auch egal Hauptsache es schmeckt. Bayerische Creme ist eine sehr feine und somit festliche Creme und passt wunderbar zu besonderen Anlässen.


Die Creme lässt sich mit Beeren der Saison anrichten. Heidelbeeren oder Himbeeren bekommt man ja nahezu das ganze Jahr, im Sommer passen natürlich Erdbeeren hervorragend.


Echter Klassiker im Glas - Crème bavaroise

Rezeptbild

Bayrisch Creme Rezept

Bayrisch Creme in Gläsern


Zutaten

  • Grundrezept:
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Sahne
  • 130 g Zucker
  • 6 Blattgelatine
  • 5 Eigelbe
  • 1 Vanilleschote

Dauer

  • Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
  • Kühlen 120 Minuten
  • Gesamt 150 Minuten

Gläser

  • Dieses Rezept reicht für 6 Desserts im Glas: Inhalt 250ml Umfang 22cm Höhe 13cm
  • Diese Cognac Gläser designed von Rikke Hagen sind vom dänischen Hersteller "Normann Copenhagen"

Zubereitung

Vor der Zubereitung solltet ihr euch einige Dinge bereitstellen, damit gleich keine Hektik auf kommt.
Stellt einen großen Topf mit heißem Wasser auf dem Herd bereit. Dort sollte die Schüssel hinein passen, zum aufschlagen der Creme im heißen Wasserbad.
Eine Schüssel mit sehr kaltem Wasser, am besten mit Eiswürfeln. Zum erkalten der aufgeschlagenen Creme und damit die Masse zu stocken beginnt.
Zubereitung des Bayrisch Creme Dessert
Zuerst die Gelatine Blätter in kaltem Wasser einweichen.
Tipp: Damit ihr die Gelatine gleich schnell auflösen könnt, gebt ihr sie in ein Gefäß welches in die Mikrowelle kann. Denn dort lässt sich die eingeweichte Gelatine wunderbar auflösen, das dauert 10 Sekunden, bitte nicht länger.
Nun wird die Sahne steif geschlagen und zu Seite gestellt.
Die Milch in einen Topf geben und die Vanilleschote einmal längst einschneiden und das Mark heraus kratzen.
Das Mark und die Vanilleschote zur Milch geben und langsam erwärmen und einmal aufkochen.
Den Topf vom Herd nehmen und die Milch etwas abkühlen lassen.
Den Zucker mit den Eigelben zu einer cremigen Masse aufschlagen, die Masse sollte fast hellgelb sein.
Wenn die Eizuckermasse schön cremig ist, die Milch langsam unter ständigem rühren zugeben.
Jetzt die Schüssel ins heiße Wasserbad stellen und mit einem Schneebesen auf schlagen, solange bis sie kurz vor dem Siedepunkt ist, also bevor sie kocht.
Tipp: Wenn jemand in der Nähe ist, teilt euch das aufschlagen, weil es anstrengend ist.
Das kann bis zu 5 Minuten dauern, die Creme sollte nun schön dicklich und cremig sein.
Jetzt die Gelatineblätter ausdrücken und s.o. auflösen.
Die nun flüssige Gelatine zur Masse rühren und die Schüssel in das Eiswasser stellen.
Jetzt wird die Masse kalt gerührt, wenn sie anfängt leicht zu gelieren, also fester wird, die steif geschlagene Sahne unterrühren.
Geschafft! Jetzt könnt ihr die Bayerische Creme in die Gläser füllen und diese dann für mindestens zwei Stunden kalt stellen.


Anrichten Tipps und Tricks

Bayerische-Creme SchokoDeko

Ich habe zu der Creme Heidelbeeren angerichtet. Heidelbeeren entfalten aber ihren wahren Geschmack erst wenn sie kurz erhitzt werden. Damit sie nicht zu einem Kompott werden und ihre Form behalten habe ich sie nur kurz erwärmt.


Gebt dafür so viele Heidelbeeren wie ihr haben möchtet in eine kleine Schüssel, streut einen Esslöffel Zucker darüber und stell die Schale für ca. 30 Sekunden in die Mikrowelle. Lass die Beeren aber abkühlen bevor ihr sie auf die Bayerische Creme setzt. Dazu noch einen Tupfer süße Sahne und eventuell eine feine Schokoladen Dekoration.

Schokoladen Deko für dieses Dessert

Schokodeko-Creme-Dessert

Bei diesen Dessert habe ich feine Schokoladen Halb- Rollen gemacht. Wie immer benötigt ihr geschmolzene Kuvertüre.


Ich habe Backpapier auf einen Holzstab aufgerollt und die Schokolade in feinen Strichen darauf verteilt.
Das Backpapier kann man, nachdem die Schokolade getrocknet ist, einfach zusammen drücken, so lässt es sich gut ablösen.

Die zweite Möglichkeit ist, direkt auf einem Streifen Backpapier ein längliches Gitter zu malen. Den Streifen dann in sich aufrollen und am besten ins Gefrierfach legen. Das Backpapier lässt sich gut wieder abziehen und ihr bekommt eine schöne Rolle.

Fertig

Bayerische-Creme selber machen Rezept