Beas Desserts und Kuchen im Glas Logo
Kokos Himbeer

Du bist hier: Maulwurfkuchen zurück zu Kuchen im Glas Rezepte

Kuchen im Glas nach Maulwurfkuchen Art

Beliebter Schokokuchen mit Bananensahne

Mindestens ein Mal im Jahr muss ich einen Maulwurfkuchen machen und zwar zum Geburtstag meines Mannes, denn das ist sein Lieblings Kuchen. Das man ihn auch im Glas machen kann und zwar ohne die orginale Maulwurfkuchen Packung und mit richtig viel Bananengeschmack seht ihr hier.


Bei diesem Dessert hat das Schichten noch etwas Besonderes, wühlt sich doch ein Maulwurf auch von oben nach unten.
Den kleinen Maulwurf habe ich aus Modellierschokolade gemacht, könnte man aber auch aus Fondant formen. Wer viel Spaß am Kneten und Modellieren hat kann ihn auch in einer Miniaturausführung machen und auf jedes Glas zur Dekoration setzten.


Diese Abwandlung ist ein Genuss für Augen und Gaumen

Rezeptbild

Maulwurfkuchen

Maulwurfkuchen Abwandlung für das Glas

Du benötigst einen Schokoladenkuchen, der nachher gekrümelt wird. Dafür backst du einen einfachen Schokokuchen, du kannst aber auch eine Backmischung(z.B. Ruf) Schokoladenkuchen oder sogar einen fertigen Schokoladenkuchen nehmen.


Zutaten Maulwurf Dessert

  • Zutaten für die Creme:
  • 4 Blattgelatine
  • 2 reife Bananen
  • 350 g Sahne
  • 2 Pck. Vanille-Zucker
  • 100 g Zucker
  • 100 g geraspelte zartbitter Schokolade
  • Zusätzlich: Eine bis zwei Bananen zum Schichten und für die Dekoration
  • Schokoladenkuchen
Maulwurfkuchen im Glas schichten

Dauer

  • Vorbereitungszeit: ca. 35 Minuten
  • Kühlen 180 Minuten
  • Gesamt 215 Minuten

Gläser

  • Dieses Rezept reicht für 4-6 Törtchen im Glas: Inhalt: 250 ml Umfang: ca.22cm Höhe: 13 cm oder für 6-8 kleinere Gläser
  • Infos über Gläser findest du hier
  • Breite Gläser sehen sicher auch toll aus
Mal anders Maulwurfkuchen

Zubereitung der Creme

Die Blattgelatine für 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Bananen zusammen mit dem Zucker fein pürieren.
Nun die Sahne mit dem Vanillezucker steifschlagen. Die Blattgelatine ausdrücken und kurz erwärmen, bis sie geschmolzen ist. Tipp: Das geht wunderbar in der Mikrowelle, dafür die Gelatine einfach in eine Tasse geben und für einige Sekunden in die Mikrowelle stellen.
Die aufgelöste Gelatine nun sorgfältig unter das Bananenmus rühren. Das Bananenmus jetzt ebenfalls sorgfältig unter die Sahne heben, jetzt noch die Schokoladenraspeln zugeben.
Schokoladenkuchen
Von dem Schokoladen Kuchen 4-6 Scheiben abschneiden und in eine Schüssel krümeln.
Maulwurf-Dessert schichten
Die übrigen Bananen in Scheiben schneiden
1. In deine vorbereiteten Gläser gibst du nun vorsichtig, (am besten gibst du die Bananencreme Mischung in einen Einweg-Spritzbeutel ohne Tülle) eine Schicht Bananencreme.
2. Dann einige Scheiben Bananen
3. Nun eine Schicht Krümel Schokoladenkuchen
Dies machst du solange bis du am Rand des Glases angekommen bist.
Wie viele Schichten du bekommt hängt natürlich von der Höhe deiner Gläser ab. Enden sollte das Maulwurf-Dessert mit der Creme.


Anrichten Tipps und Tricks

Am Ende solltest du mit der Spritztüte die Bananencreme zu einem kleinen Berg nach oben spritzen. Ein paar Schokoladenraspel und evtl. gelbe Perlen auf dem Berg verteilen.

Eine längst geschnittene Bananenscheibe darauf setzten und schon ist dein Maulwurf-Dessert fertig.
Braune und Gelbe Bänder (Bast) um das Glas gelegt sieht besonders schön aus.

Maulwurfkuchen Figur